快捷通道
信息检索
信息搜索:
设备名称:

资产编号:
您的位置:新闻>>详细信息

我校组织参加浙江省高校国家级虚拟仿真实验教学中心建设交流会

发布时间:2016-04-12

      为推进高校实验教学信息化建设、深化实验教学改革与管理创新、提高虚拟仿真实验教学中心申报和持续建设质量,浙江省高校实验室研究会近日在浙江传媒学院举办了“浙江省高校国家级虚拟仿真实验教学中心建设交流会”,我校实验室与设备管理处处长余树全带领学院分管实验室副院长、实验教学中心主任等一行人参加了此次交流会。

    会上,北京邮电大学网络教育学院计算机应用技术专业学科带头人、国家级电子信息虚拟仿真实验教学中心副主任文福安教授作了《国家级虚拟仿真中心建设的框架体系与网站建设》的报告。他指出,虚拟仿真是推动教育变革的发动机,能使学生技能的训练方式与考核方式更为科学,操作上也更加简便易行。他认为,虚拟仿真教学前景美好,其涉及的专业领域非常宽广,每个学校可以根据自己的学科专业优势,制定相应的工作方案,因地制宜地进行虚拟仿真实验教学中心建设。

    浙江理工大学实验室与设备管理处王森副研究员在作题为《国家级虚拟仿真中心的建设与申报解析》的报告中指出,最大限度发挥实验教学资源是我们必须奋斗的目标。要在实验教学设计中积极探索,实现各种类型实验的优势互补,将动画模拟、虚拟仿真、远程实验和实物实验优化组合,用最低成本达到最高的教育效果。

    当天下午,浙江省高校实验室工作研究会常务副理事长兼秘书长冯建跃作了题为《国家级虚拟仿真中心申报注意事项》报告。他从申报材料、相互竞争、学校建设、评审指标与权重四个方面入手对申报工作作了讲解。他提出,要吃透文件精神,贯彻上级指示要求,以提升学生能力为宗旨来着力进行申报工作;要切实加强校企资源共享,进一步推进实验项目建设、课程体系建设和网站建设;要知己知彼,从学校、省级、全国三个层面全面考虑竞争问题。

    随后浙江大学医学虚拟仿真实验教学中心、温州医科大学医学虚拟仿真实验教学中心、温州大学网络工程虚拟仿真实验教学中心、中国美术学院跨媒体艺术虚拟仿真实验教学中心、浙江大学土建类虚拟仿真实验教学中心、中国计量大学计量技术虚拟仿真实验教学中心等6个2014、2015年获批的国家级虚拟仿真实验中心作了建设工作交流发言。

    最后教育厅高教处王国银副处长对我省高校国家级虚拟仿真实验教学中心申报工作中的成绩、亮点给予肯定,就浙江省高校虚拟仿真实验教学建设中存在的问题作了分析,提出要强化责任意识,不断加大建设力度,健全体制机制,要着力围绕学生进行教育改革,同时加强信息互联共享。

    通过此次交流会,我校参会代表获取了大量的申报经验和申报技巧,同时也给今年我校国家级虚拟仿真实验教学中心的申报工作带来了很大的帮助和指导。